“胰”带胰路、肝“胆”相照—记“首届粤港澳大湾区胆胰肿瘤前沿学术研讨会暨2018年广东省抗癌协会胆道肿瘤专委会年会”顺利举行

2018/7/18 12:06:10  浏览量:512  来源:广东省抗癌协会

  由广东省抗癌协会胆道肿瘤专业委员会主办,中山大学肿瘤防治中心承办的首届粤港澳大湾区胆胰肿瘤前沿学术研讨会、第二届广州胆胰肿瘤高峰论坛暨2018年广东省抗癌协会胆道肿瘤专委会年会于7月13日-15日顺利举行。
  本次大会由广东省抗癌协会胆道肿瘤专业委员会的主任委员、广东省抗癌协会胰腺癌专业委员会候任主任委员李升平教授担任执行主席,国内外胆胰肿瘤领域的大咖云集,包括:香港中文大学的刘允怡院士,中国医学科学院肿瘤医院的林东昕院士,海军军医大学长海医院李兆申院士,西班牙Las Palmas 大学Pedro C. Lara教授,浙江大学附属第二医院的彭淑牖教授,复旦大学附属肿瘤医院的倪泉兴教授,上海交通大学医学院附属新华医院全志伟教授,华中科技大学附属协和医院王春友教授,南京医科大学苗毅教授,中国医学科学院肿瘤医院王成锋教授,浙江大学附属第一医院王伟林教授,北京大学附属肿瘤医院郝纯毅教授,北京301医院刘荣教授,浙江省人民医院牟一平教授,浙江省邵逸夫医院洪德飞教授,复旦大学附属华东医院王巍教授,哈尔滨医科大学附属第一医院孙备教授,陆军军医大学附属西南医院王槐志教授,天津医科大学肿瘤医院宋天强教授,西安交通大学附属一院耿智敏教授,华中科技大学附属同济医院王剑明教授,浙江大学附属第二医院李江涛教授,中山大学第一附属医院梁力建教授,中山大学孙逸仙纪念医院王捷教授以及中山大学孙逸仙纪念医院陈汝福教授等。
  本次大会由李升平教授主持,大会开幕式上中山大学党委副书记余敏斌副书记及广东省抗癌协会理事长、中山大学附属肿瘤医院院长徐瑞华教授代表东道主发表了欢迎致辞。本次大会有来自省内外的600余位专家、学者出席;国内众多胰腺、胆道肿瘤的大咖悉数到场,与全国胆胰肿瘤领域专家们同台交流,共同探讨胆、胰肿瘤新技术、新进展,可谓意义非凡。
 
 
 
大会主席李升平教授致辞
 
 
 
中山大学党委副书记余敏斌教授致辞
 
 
 
刘允怡院士作学术报告
 
 
 
林东昕院士作学术报告
 
 
 
李兆申院士作学术报告
 
 
 
徐瑞华院长作学术报告
 
 
 
Pedro C. Lara教授作学术报告
 
 
 
李升平教授作学术报告
 
  在本次大会上,各位专家、学者介绍了近年来胆胰肿瘤诊疗的新方法,新理念。针对目前“外科医生的临床与科研”这一新形势下的热门话题,刘允怡院士认为新时代下的外科医生,除了要有精湛的外科技艺外,还需要有一颗临床科研的心和较好的论文书写能力应。“A surgical scientist”是外科医生的发展目标。刘院士的报告高屋建瓴,为新时代的外科医生指明了方向。林东昕院士就BACH1基因及其遗传变异在胰腺癌发生发展中的机制发表了其研究团队的最新成果,使大家对胰腺癌的发病机制有了更进一步的了解。李兆申院士详细讲述了慢性胰腺炎的临床研究进展,给我们描绘了胰腺炎到胰腺癌的过程。众多国内知名的专家就机器人及机器人、腹腔镜下胰腺癌根治术、胰腺癌术中放疗、胆胰恶性肿瘤的综合诊治等热门话题发表了各自的观点,分享了各自的经验,各位专家各抒己见,既有共识,也有争鸣,讨论热烈,使本次会议真正成为了一场名符其实的学术盛宴。
  本次大会上胆胰肿瘤ERAS论坛就当下热门的胆胰外科术后加速康复问题进行了激烈的讨论和深入的学习。为了促进泛中南地区肿瘤专科联盟各医院胆胰肿瘤诊治的交流和发展,大会设立经验分享及病例讨论环节,由联盟医院分享讨论病例,专家点评指导,共同促进泛中南地区肿瘤专科联盟各医院胆胰肿瘤诊治水平。
  大会还设立了菁英论坛,为青年医生及学者提供学术交流的平台,来自全国各地的胆胰领域优秀青年医师济济一堂。参会院士,教授肯定各位优秀青年医师在各大医疗中心的主力军和骨干作用,并勉励青年学者抓住互相学习、交流的机会,百尺竿头,更进一步。
  会议的最后一天,刘荣教授,牟一平教授和苗毅教授于我院手术室为参会人员现场直播了达芬奇机器人辅助下,全腹腔镜下和开腹下whipple术,并经行实时讲解,引得现场专家们掌声不断,各位与会专家都表示从这次大会收获颇丰,是一场思想和视觉的盛宴。
 
 
 
  作为国内胆道胰腺肿瘤领域的一次大型学术盛会,本届胆胰肿瘤高峰论坛群贤毕至,少长咸集。与会专家的精彩报告,青年学者的思维火花为本次大会营造了浓郁活跃的学术氛围,让参会者留下了深刻印象。本次大会吸引全国各地胆道胰腺肿瘤领域专家互叙经验,百花齐放,大会执行主席李升平教授表示协会将会继续推动我省胆道胰腺手术规范和全程MDT管理规范的建立,积极探索个体化和精准治疗,也将继续为胆道胰腺协作组内医疗同行提供顶级交流和学习平台,为我国胆道胰腺事业的发展带来新的能量与动力。