第十届“肿瘤核医学新进展”研讨会顺利召开

2018/6/5 8:43:40  浏览量:257  来源:广东省抗癌协会

        开幕式上,中山大学肿瘤防治中心武少新书记对到会的同道们表示热烈欢迎,简要介绍了肿瘤核医学新进展研讨会的发展历程,肯定了研讨会的贡献。广东省医学会核医学分会主委徐浩教授表示,肿瘤核医学新进展研讨会已经成为核医学学科内的一个品牌,这场研讨会将会是一场学术盛宴,并预祝大会圆满成功。
 
 

       中山大学肿瘤防治中心何韵院长助理首先给我们带来了学术大餐,聚焦肿瘤治疗领域最火热的MDT多学科治疗模式。何院助详细讲解了什么是MDT,为什么需要MDT,并结合医院的实战经验讲解了如何更好地实践MDT。作为对一个患者的一种疾病进行的多学科联合制定的最佳诊疗方案,MDT使患者得到极大的获益,已经成为我国肿瘤治疗的国家标准。何院助的这次讲座让与会者深入地认识了MDT。

       接下来,广东省职业病防治院副院长邹剑明给与会者深入解读了临床核医学辐射防护标准,并指出了一些临床工作中容易忽略的职业防护细节,为核医学科临床工作的顺利开展带来了极大的帮助。
 
 
 

肿瘤治疗的评价是目前肿瘤研究的热点,也是核医学科诊断研究一个非常重要的方向,中山大学肿瘤防治中心核医学科的樊卫教授和胡莹莹博士分别带来了肿瘤代谢与肿瘤评价,肿瘤免疫治疗评价的现状与进展,讲解深入浅出,让与会者对肿瘤治疗的评价有了新的认识。

 
 

下午的技术与护理专场上,中山大学肿瘤防治中心张伟光技师作了广东省核医学技师现状的调查报告,带着与会者了解 核医学学科的现状,并探讨未来的发展方向。

佛山市第一人民医院黄克敏技师展示了PET/CT连续进床采集与步进采集模式相比,在临床工作中的优势;广州军区广州总医院张俊技师则展示了磁共振3D-BRAVO序列与颅脑PET图像异机融合的临床应用实践。讲座内容实用性强,与会者反响热烈,与讲者交流临床实践时遇到的问题。

 
 

在护理方面,暨南大学附属华侨医院骆春柳护士分享了甲状腺癌患者碘-131治疗过程中遇到的抢救实例,并详细讲解了相应的应对措施;中山大学附属第三医院袁海娟护士则分享了临床工作中辐射监测的一些护理实践经验。

 

本次论坛,报告精彩纷呈,互动热烈,与会代表除核医学专业人士外,还有临床学科的专家代表。会议的最后,中山大学肿瘤防治中心樊卫教授进行了总结,对大会讲者的报告内容给予了充分的肯定,并且表示了对下一届会议的期待,盛情邀请与会者继续参加下一届研讨会。会议在热烈的掌声中落下帷幕。