剩女易患乳腺癌 性格是诱因

2018/3/21 18:43:13  浏览量:186  来源:广东省抗癌协会

  女性健康应从改变生活方式做起

  我国每年新发乳腺癌病例约17万,乳腺癌已位列上海、北京、天津、广州等城市女性恶性肿瘤发病率第一位。每年的10月为国际乳腺癌防治月,旨在倡导女性以胸前健康为己任,期望更多的女性关注自己的乳房健康,同时将爱与希望传递给越来越多的女性。专家指出,我国乳腺癌癌种特征与发达国家越来越靠近,但多发年龄却比发达国家小,大龄单身女性和丁克一族更易患上此病,中心城市明显要比欠发达地区发病率高。这与城市人口的生活习惯有密切关系,如初次生育年龄超过30岁或未生育未哺乳的女性患乳腺癌的危险性高于其他人群,而与乳腺癌发病密切相关的因素还包括工作生活压力、性格、饮食习惯、运动习惯甚至保养习惯等。

  每年的10月为国际乳腺癌防治月,旨在倡导女性以胸前健康为己任,期望更多的女性关注自己的乳房健康,同时将爱与希望传递给越来越多的女性。

  在我国,乳腺癌是在女性群体中最常见的癌症,患者中不乏我们很熟悉的李婷、阿桑等知名人士。今年创造了收视神话的《甄嬛传》,演唱唯美哀婉的主题曲《红颜劫》的歌手是姚贝娜,在录音棚里录这首歌的时候,正是她做完乳癌手术后的化疗期。而比她大不了多少的复旦大学女教师于娟就没有这么幸运,她确诊时已经是乳癌晚期,经过1年半的抗争,带着对生活的无限眷恋辞世,留下一部感动无数人的“抗癌日记”——《此生未完成》。

  我国每年新发乳腺癌病例约17万,乳腺癌已位列上海、北京、天津、广州等城市女性恶性肿瘤发病率第一位。中国抗癌协会乳腺癌专业委员会主任委员、复旦大学乳腺癌研究所所长邵志敏教授指出,目前我国乳腺癌癌种特征与发达国家越来越靠近,但多发年龄却比发达国家小,大龄单身女性和丁克一族更易患上此病,中心城市明显要比欠发达地区发病率高。他说,这与城市人口的生活习惯有密切的关系。

  只有5%乳癌是遗传而来,压力、性格、不良生活习惯等都是发病诱因

  美国癌症协会官方网站有一项令人注意的信息:“约5%~10%的乳腺癌可以归因于遗传性体质。”乳腺癌家族史确实是诊断时医生重