面对癌症 要有正能量

2018/3/22 11:43:14  浏览量:216  来源:广东省抗癌协会

 46岁的李女士从商20余年,事业非常成功。近来家人感觉李女士脾气很大,常因一些小事动怒,和以前那种理性冷静的淑雅形象判若两人。李女士自己也觉得心情常常莫名低落,认为可能是更年期的表现,故购买了大量保健品服用,却无任何改善。没想到,过了一段时间,她因腹胀、食欲减退而去就医,医生检查后发现她患上了卵巢癌。李女士精神大受打击,无法接受癌病的事实,拒绝接受治疗。

  在癌症患者中,像李女士这样的情况很多见。对于癌症发生的病因,国内外比较一致的观点认为,癌症是人体正常细胞长期在很多不良外因和内因作用下,发生了基因调控的质变,导致了过度增殖的后果。根据国外文献报道,在众多不利因素中,34%~44%的癌症患者有明显的精神心理应激反应或心理障碍,其中18%的癌症患者符合重度抑郁发作的诊断。因此相关国际研究认为癌症既是一种严重的躯体疾病,更是一种严重受精神心理因素影响的心身疾病。近年来的心理-免疫学研究为这一认识提供了大量科学的依据。癌症的发生与精神心理因素的关系表现在三个方面,首先是一个人的人格(个性)特征。那些不善于表达或发泄自己的情绪(如焦虑、抑郁、愤怒、害怕、绝望等),尤其是经常竭力压制这些情绪反应的人,被称之为C型人格。研究表明,这类人的癌症发生率比其他性格类型的人群明显升高。其次是重大负性生活事件的影响。过度的升学压力、工作压力、生活经济压力、亲人的生离死别、感情受挫等负性生活事件带来的不良情绪不能及时得到调整,持续时间越长,与癌症的发生关系越密切。最后是个人应付生活事件的能力。一个人如果不能处理好生活中已发生的和可能发生的各种变化,必然造成精神心理负担,最终对机体的正常功能产生干扰破坏作用。