如何预防肺癌术后二次复发

2018/3/22 11:36:21  浏览量:96  来源:广东省抗癌协会

随着生存环境的不断恶化,肺癌发患者数逐年增加,现已成为发病率和死亡率都位居第一的恶性肿瘤。肺癌是最常见的肺原发性恶性肿瘤,绝大部分肺癌起源于支气管黏膜上皮,故亦称支气管肺癌。肺癌发病迅速,在早期就可能出现转移,而治疗不彻底更是导致了肺癌病情复发。那么对于手术后的肺癌患者来说,如何才能更好地预防二次复发呢?

  第一、肺癌术后的后续治疗

  术后肺癌患者的免疫能力一般都比较低下,很容易出现一些并发症状,如果不能很好地处理,将严重影响手术的治疗效果。这时候应该给予一定的巩固治疗,以防止肿瘤二次复发,促进术后康复。肺癌术后的后续治疗,不仅可以提高手术治疗效果,还能有效预防术后并发症,有效防止病情的复发和转移。

  第二、肺癌术中注意事项

  肺癌切除手术中,应严厉执行手术标准,尽可能地切除肿瘤,避免医源性复发。在进行肺癌手术的时候,还要结合肺癌手术的适应症和禁忌症,以防止引起其它不必要的并发症,从而影响患者的病情。术后一定要及时进行康复锻炼,实现早日康复。

  第三、肺癌术后饮食护理

  肺癌术后饮食上,要多注意营养补充。饮食可以丰富多样,注重清淡,且应富有营养。日常饮食以肉粥、蛋粥、鱼粥、苡米粥、枸杞粥、百合粥等各种粥类、汤类为主,多选用牛奶、鸡蛋、瘦肉、动物肝脏、豆制品、新鲜的蔬菜水果等。忌腥油腻食物,禁忌辛辣和烟、酒等刺激性食物。


  总之,避免肺癌复发需要多方面注意,患者要调整心理状况,接受事实,以愈加达观的心态来面临接下来的每一天。若是可以长期如此,那么肺癌的复发率将会大大降低。