病从口入,盘点“吃”出来的癌症

2018/3/21 18:39:35  浏览量:233  来源:广东省抗癌协会

  四月,春暖花开,万物复苏,我们迎来了一年一度的全国肿瘤防治宣传周,今年在“科学抗癌,关爱生命”的主题下,我们将关注的焦点放在了“饮食与癌症”的关系上。俗话说,病从口入。其实,有些癌症的发生的确和饮食习惯、饮食结构有着密切的关系。今天,我们就3个“吃”出来的癌症,和读者解析其发病原因,并告诉大家早期发现的“利器”,达到更好的预后效果。

  -癌症种类:大肠癌

  -致病基因:红肉进食过多

  -应对策略:早期筛查

  大肠癌包括结肠癌和直肠癌,是我国恶性肿瘤发病率上升最快的肿瘤之一,在经济发达的城市,大肠癌的发病率日益上升,这与我们当下的饮食过剩、红肉进食过多有着密切的关系。

  大肠癌是一种生活方式癌,如长期喜欢进食红色的肉,比如牛肉、猪肉、羊肉、动物的内脏等高胆固醇食物,将大大增加罹患大肠癌的风险。因为人体在消化这些高胆固醇食物时,产生的胆酸的代谢产物和胆固醇的代谢产物增多以及可造成肠腔内厌氧菌增多,这些因素对大肠黏膜上的腺瘤会有强烈的刺激作用。如果人们一直不改变饮食习惯,人体经过5~10年的刺激和发展,大肠黏膜上的腺瘤会发生癌变,最终形成大肠癌。